內政部警政署警察通訊所 ::: 內政部警政署警察通訊所全球資訊網   網站連結目錄網站導覽回首頁English(英文版網頁)兒童版網頁
機關簡介
* 本所簡介 * 機關首長 * 本所沿革
* 組織條例 * 業務職掌 * 組織架構
* 地理位置 * 聯絡方式

 

本所簡介

  煙火傳遞、飛鴿傳書,自古以來人類就懂得利用各種符號傳遞訊息,隨著科學文明的進步,電報、電話、傳真、電傳視訊等陸續發展,通訊儼然已成為人類生存的基本要素。從居家生活、商業往來、軍事行動乃至社會治安的維護,通訊主宰了現代資訊的往來,也提供了生活安全的保障。

  臺灣地區之警察通訊是民國三十五年接收自日據時代之設施,經歷任所長及全體同仁之努力,直到民國六十七年警政現代化方案中,西部長途微波系統之擴充,鐵路電話載波線路之完成以及警用機動無線電系統之全面建立,才使警察通訊系統有一個完整的架構。

  隨著使用年限的零件老化,維修補給困難以及電子科技的日新月異,遂在民國七十九年後續警政建設方案中,計劃「汰換機動無線電」及建置「環島數位微波」,在民國九十一年八月完成「機動無線電汰換更新案」及民國九十三年九月「環島數位微波通信系統」的全面啟用,使警察通訊邁入一個新的紀元。

  警察的任務是依法維持公共秩序,保護社會安全,防止一切危害,促進人民福利,為了達成這些使命,除了要靠精良的訓練,優越的配備和熱忱的奉獻之外,靈活通暢的通訊網路,則是警務人員掌握機先,維護社會治安的重要關鍵。

  近年來,通訊科技的推陳出新、網路通訊的發展迅速及數位匯流的思潮影響,警察通訊更面臨空前挑戰,本所值此重大時機,正多方面吸取通訊新知,積極研究規劃,無論固定通訊與機動通訊系統,務求達到靈活有效,迅速安全、滿意的服務目標,以期再創警察通訊巔峰。

 

警察的神經系統,「警察通訊所組織與任務」

  本所隸屬於內政部警政署,負責規劃建構警用有線、無線電設施,管理相關通訊業務,並為警政署通訊特業幕僚。現行組織編制設所長、副所長各一人,下設技正九人,基於業務執行之需要分設七科、三室、各地區六個分所及十六個微波臺,共計有法定員額一千零六人。

  本所組織編制目前除所本部外,在全臺各地分別設置臺北、新竹、臺中、臺南、高雄、花蓮等六個分所及萬盛、臺北、新竹、臺中、南投、鳳鳴、臺南、高雄、中寮、宜蘭、花蓮、臺東等十六個微波臺。形成一個綿密而靈活的通訊網,如同人體的神經系統,遍佈全身上下。透過這個通訊系統,支援警察勤務,展現警察通訊無遠弗界的功能。

 

天涯若比鄰,「固定通訊與機動通訊」

  警用固定通訊系統是以環島數位微波通信系統為骨幹,再配合本所自架電纜線及交換設備,形成警察固定通訊網路,以提供警察執行勤務時所需之語音電話、數據電路及傳真為主要目的,並以專線連結各相關情治單位,構成一個完整的治安通訊網,因此線路必需遍及全國各地,無論高山竣嶺,海濱懸崖或者是各大都會,只要有警察單位的地方,就有警用線路和通訊設備,其涵蓋面及品質決不亞於民間電訊網路業者。

  警察專屬有線電通訊系統使用情形:

  警察專屬有線電通訊系統除提供全國各警察單位使用外,並支援各政府機關相關緊急通訊需求:

    1. 支援「行政院防救災緊急通信系統」1041個警用電話門號供全國各地區防救災緊急應變中心使用。
    2. 支援內政部消防署857個警用電話門號供消防署及其所屬全國各地區消防局、隊執行消防任務使用。
    3. 為達「提升偵防效能有效打擊犯罪」之目的,提供中央機關181個警用電話門號、司法機關162個警用電話門號、情治機關104個警用電話門號、海岸巡防署91個警用電話門號、各級政府機關502個警用電話門號,以上共計1040個警用電話門號,構成綿密的維護治安有線電通訊網路。

  機動無線電系統安裝在各警察局、分局、分駐(派出)所、巡邏車上,並配發於外勤員警人手一部,使得警察執行勤務如虎添翼。本系統並與各縣市警察局勤務中心110報案系統相結合,當接到民眾報案需要服務時,在短短幾分鐘之內,警察就可以到達現場,達到為民服務分秒必爭的效果。

 

警察通訊日新又新,「未來警察通訊工作重點」

  社會治安形勢日趨複雜,使得警察勤務日益繁重。警察通訊的品質改善提升,亦顯迫切。近年來本所對警察通訊在軟體與硬體方面做了許多的努立,並獲致各方的讚揚。儘管過去,我們對警察通訊的貢獻良多,但是我們不因此而得意自滿,在未來的工作上,我們將更積極朝下列方向而努力:

一、微波通訊多功化:

  完成警政精進方案–「環島通訊平臺」之建置,使「環島數位微波通信系統」的資源使用效率由40%提升至100%,並擴充系統容量至15000路,屆時除目前已提供各警察單位間之語音通訊、公務內部網路等10大類所需傳輸電路外,更可充分提供遠距教學、現場蒐證與影像傳輸、警車定位系統、緊急通報系統及政府各級相關單位防救災通訊、視訊會議等各項附加價值建設,以達國家資源共享之目標。

二、有線通訊現代化:

  完成警政精進方案–「強化警察通訊裝備」,全面汰換老舊交換機設備,減少使用單位通話故障率,以增進警察專屬電話網路之容量、功能及通訊品質,提高警察執行犯罪偵防、防制恐怖活動、維護社會治安及為民服務之工作效能,並有效支援行政院防救災緊急通訊系統。

三、機動通訊多功化:

  因應科技發展,本所持續彙集相關資訊,規劃建構無線電數位中繼通訊平臺,冀期將語音、數據及圖檔等治安情資全面整合,使第一線執勤員警能迅速掌握情資,有效打擊罪犯,維護社會治安。

四、人力管理活性化:

  以建立管理制度、改變舊習做法、塑造電訊文化、營造組織績效及加強溝通行銷等五大工作概念,凝聚共識,建立專業,提升服務,營造良好績效,並積極推動輪調制度,增加人員職務歷練;運用人力重新配置、鬆綁人事法規等策略妥善管理人力,形成有效可行之彈性用人機制。

 

熱忱、創新、積極、合作,「期許與展望」

  提昇國家總體治安維護力,係提昇國家競爭力重要的一環,而警政現代化、科學化,是提昇國家總體治安維護力根本之道。警察通訊,為警察機關執行各項任務之指揮聯繫傳導中樞,本所對於警政治安所需各項通訊系統,將秉持「服務熱忱、研究創新、積極認真、團隊合作」之精神,不斷檢討改進,主動創新開發,積極為警察通訊作前瞻性、整體性之努力,以「穩定成長」為目標,以期圓滿達成警訊支援警察勤務之任務,讓警察通訊更暢通,社會治安更美好。

簡報完畢,敬請指教。

 

按此列印

通過A+等級無障礙網頁檢測

內政部警政署警察通訊所版權所有 Copyright 2017
網路安全政策宣告 隱私權保護政策 資訊安全政策宣告 著作權聲明
機關地址:11681臺北市文山區萬盛街15號之1 服務信箱
電話:(02)2931-0572 傳真:(02)2934-1276